札幌市西区がお気に入りの場所No.1 こんにちは米谷です。
今回はそんな西区にあるパン屋さん パン工房 kome de pan (コメデパン)について書いていきます。
パン工房 kome de pan
西区山の手にあるこちらのパン屋さんは
米粉パンの専門店です。
グルテンフリーのもを使っているパンもありますので身体に良く
また米粉を使っているなので
もちもちした食感で美味しく食べられます🍞
米粉とは
米粉とは、お米を細かく砕いて粉状にしたものです。
お米はご飯としての食べ方が一般的でしたよね。
そんなお米を加工し、最近ではパンやケーキなど
米粉を使った新しい食べ方が注目されています。
メリットが沢山
米粉を使ったパンはもちもちした食感です。
油の吸収が少ないので、ヘルシーで
天ぷらなどを揚げるとサクサク感が長く持続すると
言われています。
米粉と小麦粉の違いとは
米粉と小麦粉の最大の違いは、グルテンが含まれているかどうかという点です。
https://komekoya.jp/riceflour-wheatflour/#co-index-0
小麦粉にはグルテンが含まれていますが、米粉には含まれていません。
また、人の身体に必要となるアミノ酸の含有量が異なります。
小麦粉と比較すると、米粉はより多くのアミノ酸を含んでいます。
奈良時代から和菓子に使用
米粉は実は奈良時代からありました。
https://www.komeko.org/what/
もち米から作った白玉粉、うるち米から作った上新粉などがあり、
だんごやもち、羊羹など和菓子やおかき、おせんべいなどに使われてきました。
米粉はとても奥が深いですね🤔
店内
店内はこじんまりとしていて可愛らしい印象がありました。
↓写真に載っているお支払方法が可能ですのでご確認ください。
グルテンフリーのパン
そもそもグルテンフリーとは何か
グルテンフリーとは小麦に含まれるたんぱく質「グルテン(小麦たんぱく)」を
摂取しない食事のことを言うそうです。
「グルテン」は小麦粉に水を加えることで、出てくる成分で、食べ物を美味しくするという効果があります。
ですがその反面身体に様々な悪影響を及ぼすと言われているとのこと。
その「グルテン」によりアレルギーやアトピー性皮膚炎・喘息の症状、
自覚症状のないものとして原因不明の頭痛・腹痛・肌荒れなどを引き起こすことも。
最近だとグルテンフリーで美味しく食べられるスイーツなんかもあるそうですね。
コメデパンにもグルテンフリーで美味しい総菜パン・菓子パンなどが販売されています。
こちらはグルテンフリーのラスクです。
味はシュガーとガーリックの2種類
カリカリで美味しかったです。
ガーリック風味はおつまみなんかにぴったりでした。
お酒(特にワイン)に合いそうですよ🍷
他にも種類豊富なので詳細はこちらをご覧ください。
米ワッサン
こちらは米粉で作ったクロワッサン「米ワッサン」です。
コメデパンの中でも特に人気のパンです。
期間限定の味は入店したころには売り切れていました。
この二つが気になったので購入しました。
味はオレンジとメープルです。
米ワッサンは米粉80%で作られているので
もちもちした食感でした。(> ~ <)
米粉パンの美味しい召し上がり方
〇米粉パンは日が経つと硬くなりますが、オーブントースター・
電子レンジで温めると美味しく召し上がれます。
※オーブントースター
デニッシュなど焼き色がついているパンは、約2分温めます。
※電子レンジ
10秒 ~ 20秒温めましょう。(ラップをかけて温めてください。)
☆ポイント
温める前にパンの表面に霧吹き等で水を吹き掛けると
しっとり・ふんわり仕上がります。
という情報を手に入れたので、トースターで温めて食べてみました。
外側がパリパリで中はもっちりふわふわでした。
温めて食べるのも良し、そのまま食べても良し でした。
味も食感も全てやみつきになりました🍞
来店するなら午前中
13時に来店した時には人気のパンはほぼほぼ売り切れていました。
午前中に来店をおすすめします( `ー´)ノ
皆様 是非コメデパンに足を運んでみてください。
アクセス
店名:コメデパン
住所:〒063-0003 北海道札幌市西区山の手3条6丁目1−1
電話番号:011-215-8808
営業時間:10:30 ~ 18:00
店休日:月曜日
支払い方法:カード・電子マネー・コード決済可
駐車場:有 (お店横1台のみ)
URL:公式アカウント / 公式サイト