どうも、ラーメンはとりあえず醤油派な隼鷹です!
今回は、ラーメンの名店ひしめくすすきのに2月20日にオープンしたラーメン屋さん『味噌に骨』を紹介していきます!
味噌に骨
味噌に骨は第2桂和ビルの1階にオープンしたラーメン屋で、場所はすすきのの目玉、ニッカの看板から1本東の道を南方向へ曲がり、4つ目の交差点(2つ目の信号)の手前にあります。
https://sapporochuo.goguynet.jp/2024/02/26/misonihone/ 地域NEWS号外ネット札幌中央区様
第2桂和ビルへのアクセス
すすきので飲酒予定の方は公共交通機関または運転代行の利用をお願いします。
飲酒運転は自分だけでなく他人の人生も変えてしまいます。
味噌に骨の特徴羊骨
このお店の特徴は何と言っても、スープに羊骨を使用している点、豚骨や鶏がらは数あれど、羊骨というのはあまり聞かないですよね。
羊骨にもこだわっていて、姉妹店の「炭火兜ひつじ」で除骨した、道産羊の骨となっています。
この羊骨と鶏・豚・牛骨を3日間炊き上げて濃厚なスープを作成しています。1日50食限定というのもこのスープが関係していて、濃厚なスープを作るために4火口使用しても1日辺り50食が限界になるそうです。
https://www.instagram.com/p/C3Z7VlvxcnV/?hl=ja 味噌に骨Instagram
こだわりの味噌
生味噌を含めた3種類の味噌が使用されています。中でも生味噌は地元のお米と大豆から生産されている鷹栖町の手作り味噌です。
市販の味噌は加熱することで麹の発酵を止めますが、鷹栖の味噌は麹の発酵を止めずに、生で出荷しているのが特徴です。
https://www.instagram.com/p/C3Z7Z2TRIJx/?hl=ja 味噌に骨Instagram
味噌に骨のメニュー
※メニュー写真はオープン時のもので現在のメニューとは若干異なります。
https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010105/1077297/dtlmenu/photo/ 食べログから口kumaごろうさん
味噌に骨のラーメン
見ただけで分かる濃厚なスープ、〆の一杯というよりはメインで食べたくなる一杯ですね。
https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010105/1077297/dtlphotolst/1/smp2/ 食べログから口kumaごろうさん
濃厚な羊骨入りスープを体験しに足を運んでみてはいかがでしょうか?
味噌に骨の店舗情報
店名:味噌に骨
住所:札幌市中央区南6条西3丁目6−24 第2桂和ビル1F
営業時間:18:00~24:00
店休日:不定休
支払い方法:キャッシュレス決済のみ※対応決済方法は下記画像をご覧ください。
駐車場:なし(近隣の有料駐車場をご利用ください)
URL:味噌に骨Instagram・X
現金の利用はできませんので、残高などにご注意ください。
https://twitter.com/susukino_miso 味噌に骨X
使用している画像・情報は味噌に骨Instagram・X・食べログから口kumaごろうさん
地域NEWS号外ネット札幌中央区様より引用しています。