どうも、クロワッサンはプレーン派な隼鷹です!
今回は、マルヤマクラス内に7月10日にオープンした『発酵ミルクバター本舗』を紹介していきます!
発酵ミルクバター本舗
興部町の自社契約牧場から直送の発酵バターを使用したクロワッサン生地をマフィンの型で焼き上げた、クロフィンをメインとしたお店です。
https://www.instagram.com/p/C8lTOywRq70/ 発酵ミルクバター本舗Instagram
クロフィンとは?
クロワッサンとマフィンを組み合わせた新しいスイーツで、このお菓子は、クロワッサンのように積層化された生地をマフィン型に入れ、発酵させてから焼き上げることで作られます。
クロフィンの中には様々なクリーム、ジャム、カスタードやフルーツカードが詰め込まれ、飾り付けられます。
クロフィンは1984年にカナダで誕生したのがはじまりで、現在のようなスイーツとしてのクロフィンは2013年にオーストラリアで作り始められました。その後ニューヨークなどで大ブレイクしました。
外はサクサク、中はふわふわの食感が特徴です。
https://www.instagram.com/p/C9LauuMSwZI/ 発酵ミルクバター本舗Instagram
発酵ミルクバター本舗のメニュー
生乳クリーム280円
とろけるカスタード330円
https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010105/1078771/dtlphotolst/1/smp2/ 食べログDGDさん
塩バターホイップ360円
ブロークンチョコ380円
ショートケーキ450円
https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010105/1078771/dtlphotolst/1/smp2/ 食べログDGDさん
シナモンアップルパイ400円
ティラミス359円
https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010105/1078771/dtlphotolst/1/smp2/ 食べログDGDさん
箱180円
他クロワッサンメニュー発売予定
マルヤマクラスへのアクセス
発酵ミルクバター本舗の場所
下の画像の13番が発酵ミルクバター本舗の場所になります。
https://maruyama-class.com/shop?f=1F マルヤマクラスHP
発酵ミルクバター本舗の店舗情報
店名:発酵ミルクバター本舗
住所:札幌市中央区南1条西27-1-1 マルヤマクラス1F
電話番号:011-600-1570
営業時間:10:00~20:00
駐車場:有(条件付き無料)※無料条件はこちらから
URL:発酵ミルクバター本舗Instagram
使用している画像情報は発酵ミルクバター本舗Instagram・食べログ・Googleマップより引用しています。