2024年11月15日に「小麦&氷 shiki 」さんがグランドオープンしました。
こちらは人気かき氷店「月の氷」さんの実店舗で、新メニューのイタリアン料理も登場します。
今回は「小麦&氷 shiki 」さんについて紹介していきます。
「小麦&氷 shiki 」さんの概要
https://www.instagram.com/p/DAYWF1HS9Fe/?hl=ja
@tsukino_kori様
月曜限定の間借りかき氷店「月の氷」さんは、2時間以上の行列ができる人気店でした。
店主さんは約10年間イタリアンシェフを務めていた方で、趣向を凝らしたかき氷を楽しめます。
食材は直接農家さんを訪問して仕入れていて、旬の果物や野菜・ハーブを組み合わせたかき氷は絶品です。
https://www.instagram.com/p/DCOxXCByHAD/
@shiki_komugitokori様
2024年10月14日に間借りかき氷店「月の氷」は終了して、実店舗の「小麦&氷 shiki 」さんがオープンしました。
新たなお店でも旬の食材を使ったかき氷が楽しめる他、ランチメニューとして小麦料理も新登場します。
写真は牛ラグー・ベシャメルソース・モッツァレラチーズを20層重ねた「道産牛のラザニア」です。
https://www.instagram.com/p/DCOnKALSw5i/
@shiki_komugitokori様
カフェラテにはベリー感を持つ浅煎りコーヒー豆を使用しています。
苦味は控えめでフルーティーな風味があり、リラックスできる味です。
「小麦&氷 shiki」さんへのアクセス方法
公共交通機関で向かう場合
最寄りの地下鉄「西18丁目」駅からは、徒歩2分程度です。
2番出口から地上に出た後は右に進み、アパマンショップさんがある交差点を右に曲がります。
そのまままっすぐ進むと「小麦&氷 shiki」さんに到着です。
車で向かう場合
お店の前に1台駐車可能です。
近隣のコインパーキング情報はこちらからアクセスできます。
メニューの紹介
スイーツ
https://www.instagram.com/p/DCQDiD8TAZa/
@shiki_komugitokori様
shikiさん発祥デザート「ティラミスブリュレ」は、ココアパウダーの代わりにキャラメリゼで仕上げた逸品です。
パリパリトロトロのクリームからエスプレッソ香るティラミスに変わっていく変化を楽しめます。
https://www.instagram.com/p/DCVKOQwTHHC/
@shiki_komugitokori様
カタラーナにはオレンジリキュールの「グランマルニエ」を使用していて、口に入れると心地よい風味が広がります。
小麦料理
https://www.instagram.com/p/DCOo3rmScU4/
@shiki_komugitokori様
写真のパスタはアマトリチャーナです。
玉ねぎ・ベーコン・グラナパダーノチーズを使った濃厚なトマトソースパスタを楽しめます。
https://www.instagram.com/p/DCOqepKS8FV/
@shiki_komugitokori様
道産ミートボールを香味野菜(玉ねぎ人参セロリ)と共にトマトソースで煮込んだ「ポルペッティ」には、自家製パン or ライスが付きます。
https://www.instagram.com/p/DCOxFKDyEKe/
@shiki_komugitokori様
自家製ニョッキには、世界三大チーズのゴルゴンゾーラを使用しています。
芳醇な甘みと深いコクを持つチーズソースがニョッキに良く絡み、食べ応えのある逸品です。
美味しいかき氷や小麦料理を楽しめるお店ですので、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。
「小麦&氷 shiki 」さんの店舗情報
店名|小麦&氷 shiki
住所| 〒060-0061 北海道札幌市中央区南1条西18丁目1−13
cafe|11:00〜18:00(L.o17:30)
lunch| 11:00〜15:00(L.o14:30)
かき氷|15:00〜18:00(L.o17:30)
店休日|水曜日 不定休有
URL|公式Instagram
すべての画像は@tsukino_kori様/@shiki_komugitokori様より引用しています。