ミュンヘン・クリスマス市 in Sapporo
ミュンヘン・クリスマス市 in Sapporoは、大通公園2丁目で開催されているクリスマスのイベント。
札幌市と姉妹都市のドイツ・ミュンヘンとの、友好都市提携の一環として始まりました。
グリューヴァイン やプレッツェル、ソーセージなど本場ドイツの味を楽しめます。
ほろほろとろけるアイスバイン
たくさんの料理がある中、私が食べたのは「アイスバイン」。
アイスバインは豚のスネ肉を香辛料と一緒に塩漬けし、ハーブなどの香味野菜とじっくり煮込んだ料理。
ドイツではザワークラウト(キャベツの酢漬け)やジャガイモと一緒に、マスタードをつけて食べるのが一般的です。
サッポロビール園のアイスバインには、ザワークラウトとマスタードがついてきます。
口に入れれば凝縮されたお肉の味と、びっくりするぐらいのホロホロ食感。ザワークラウトと一緒に食べると、程よい酸味がいいアクセントです。マスタードと一緒に食べれば、ピリッとした辛さがお肉の味をより引き立てます。
私はホロホロ食感を思い出すだけでもう1度食べたくなるぐらい、ハマってしまいました。
ぜひおすすめなので行かれた際は食べてみてください。
ミュンヘン・クリスマス市 in Sapporoの開催期間は2024年11月22日(金)~12月25日(水)。
クリスマスグッズの購入や、ゴスペルなどのイベントも楽しめますよ。同期間、ホワイトイルミネーションも開催しています。
クリスマス料理とイルミネーション、雪のコラボレーションで、クリスマスの雰囲気を存分に楽しんでくださいね!
ミュンヘン・クリスマス市 in Sapporo 公式サイト
https://www.sapporo.travel/white-illumination/event/munich/