今回は、11月23日にオープン予定の『SAPEUR cafe creperiz(サプールカフェクレープリ)』を紹介していきます!
https://www.instagram.com/p/CzVDInvxtJ_/ SAPEUR cafe creperiz Instagram
SAPEUR cafe creperiz(サプールカフェクレープリ)
https://sapporo-sokuho.com/archives/post-50612.html 札幌速報
SAPEUR cafe creperizは倶知安町にあるcafe crepe rizの2号店で、自家農園で収穫したお米で作った米粉を使用したクレープのお店です。
使用しているのは米粉なのでグルテンフリー、小麦アレルギーの方でも食べることができます。
SAPEUR cafe creperizへのアクセス
公共交通機関利用の場合
中央バス「栄通19丁目」バス停から徒歩約1分
地下鉄東西線「南郷18丁目駅」から徒歩約5分
車の場合
大谷地ICから約5分(小樽・旭川方面から高速でお越しの方はこちらが最寄りICになります。)
札幌南ICから約6分(千歳・苫小牧方面から高速でお越しの方はこちらが最寄りICになります。)
SAPEUR cafe creperizの米粉
SAPEUR cafe creperizで使用される米粉は蘭越町の自家農園で収穫した道内産ゆめぴりかを粉末状にしたもの。
使用しているのは米粉にタピオカ粉を混ぜたものなので、小麦粉が使用されていない、いわゆるグルテンフリーのクレープになっています。
米粉とタピオカ粉を混ぜることにより、従来の生地よりもモチモチとしたくちどけのいい生地になっているそうです。
https://www.instagram.com/p/CM-u_pFBtjj/ cafe crepe riz Instagram(北海道新聞の記事)
そもそも米粉って何?
米粉とは読んで字のごとくお米を粉末状にしたもので、近年見かけることが多くなった印象です。
昔からビーフンやフォーなど米粉を使用した食品はありましたし、上新粉や白玉粉など商品としても販売はされていました。
ではなぜ最近になって米粉として目にすることが多くなったかといえば、米をさらに微細に製粉する技術が開発されたことで、米粉を小麦粉と同じく使えるようになったためです。
米粉を使用した際のメリットは
1.小麦アレルギーの方も食べられる
2.小麦粉に比べて油を吸いにくいので揚げ物をサクサクかつヘルシーに食べられる
3.小麦粉に比べて必須アミノ酸の含有量が多い
4.小麦粉に比べてモチモチ、しっとりとした食感に仕上がる
5.米粉は低GI食品であり、食後の血糖値が急激に上がりにくい
反対にデメリットは
1.小麦粉に比べて価格が高くスーパーによっては販売していないお店もある
2.小麦粉のようなふんわりとした食感が出しづらい
といったものがあります。
https://www.mikaku-club.com/komeko/ ふくい味覚倶楽部HP
cafe crepe rizのメニュー
SAPEUR cafe creperizのメニューはまだ公開されていないので、本店であるcafe crepe rizのメニューを載せます。
https://tabelog.com/hokkaido/A0106/A010603/1067335/dtlmenu/photo/ 食べログドーナツ食べたいさん(上)
https://tabelog.com/hokkaido/A0106/A010603/1067335/dtlmenu/photo/ 食べログすねちゃまさん(下)
甘いものが好きな方はもちろん、小麦アレルギーで今までクレープを食べに行けなかったという方も足を運んでみてはいかがでしょうか?
SAPEUR cafe creperizの店舗情報
店名:SAPEUR cafe creperiz
住所:札幌市白石区栄通19丁目4-3
オープン日時:2023年11月23日11:00オープン予定
URL:SAPEUR cafe creperiz Instagram・cafe crepe riz Instagram
使用している画像・情報はSAPEUR cafe creperiz Instagram・cafe crepe riz Instagram・ふくい味覚倶楽部HP
札幌速報・食べログより引用しています。