しょうゆやみそでお馴染みの企業を見学⁉

今回は、東区にある醸造所『福山醸造株式会社』を紹介していきます!

目次

福山醸造株式会社

https://www.city.sapporo.jp/higashi/friends/info/39.html  東区民HP

福山醸造株式会社は「田舎みそ」や「日高昆布しょうゆ」を製造販売している会社で、札幌で醸造所を開業したのはなんと明治24年(1891年)のこと、現在も稼働している苗穂工場も1918年に設立と100年以上の歴史があります。

福山醸造株式会社へのアクセス

https://www.tomoechan.jp/visit/   福山醸造株式会社HP

福山醸造株式会社の工場見学

札幌工場では予約制ではありますが、醤油蔵の見学ができ、平成16年に苗穂地区の工場・記念館群のひとつとして、「北海道遺産」に選定された「赤レンガ造りの醤油蔵」内の工場を見学できます。

https://www.city.sapporo.jp/higashi/friends/info/39.html  東区民HP

湿度が少なく、水質の良い石狩川水系(豊平川)の天然伏流水が流れるこの地域は、醸造に適した条件が揃っているため、古くから麦酒や日本酒、味噌、醤油などの製造が行われてきました。良質な水に恵まれていることと、外気の気温の変化を受けにくいレンガ造りの蔵だからこそ、安定して、美味しい醤油を醸造することができます。

歴史ある醤油蔵で、醤油づくりのようすを間近に見ることができ、醤油を絞る工程では、香りも感じられます。

https://www.tomoechan.jp/visit/  福山醸造株式会社HP

見学予約の申し込み先と注意事項

https://www.tomoechan.jp/visit/  福山醸造株式会社HP

直売所で購入もできる!

https://www.tomoechan.jp/visit/  福山醸造株式会社HP

北海道ではめずらしい『量り売り』の醤油・生味噌をはじめ、直売所ならではの限定商品や、醤油・味噌を使用したお菓子類、お中元やお歳暮におすすめのギフトなど、様々な商品が用意されています。

昔ながらの量り売り方式で販売されるのは、工場直送の醤油と、非加熱の生味噌です。醤油は二段仕込みでじっくり寝かせた再仕込(さいしこみ)醤油と、数週間ごとに種類が変わる限定醤油の2種類。味噌は期間限定品も含めて、常時5種類が用意されています。

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オンラインショップ

オンラインショップもあるので、遠方だけど試してみたいという方はそちらを利用してみてはいかがでしょうか?

https://www.tomoechan.jp/onlineshop/   福山醸造株式会社オンラインショップ

オンラインショップはこちらから

直売所・オンラインショップ限定の商品!

先ほどの重り売り醤油・味噌の他にも4種類の調味料が直売所とオンラインショップ限定で販売されています。

 https://www.tomoechan.jp/shop/    福山醸造株式会社HP

歴史を感じることができる醤油蔵で、醤油が作られる様子を見に行ってみてはいかがでしょうか

福山醸造株式会社の店舗情報

施設名:福山醸造株式会社札幌醤油工場
住所:北海道札幌市東区苗穂町2丁目4番1号
電話番号:0120-120-280(土日祝日を除く9:00〜17:00)
営業時間:直売所 10:00 ~ 16:00  工場見学 10:00・13:00
店休日:土曜・日曜・祝日、お盆期間、年末年始
駐車場:大型バス2台、乗用車5台
URL:福山醸造株式会社HPFacebookInstagramX

使用している画像・情報は福山醸造株式会社HP東区民HPより引用しています。

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